Будет глупо утверждать, что автономная канализация дома оставит внешний вид вашего участка без изменения. И если котлован и каналы под канализационную систему можно засыпать почвой, продолжая даже возделывать ее, то вот крышка септика все равно останется над землей. Если вам не нравится ее вид, то можно заняться декорированием, однако нужно помнить одну деталь – загородная канализация периодически проходит обслуживание, так что декор септика не должен препятствовать доступу к ней.

Декор септика

Обыкновенно, декорирование производится в соответствие с общим ландшафтным дизайном участка, однако часто придомовая территория не облагорожена – и все же декорированием можно «скрыть» деликатную область автономной системы канализации.

Декорирование септика для дачи под «домик»

Часто септик располагается не полностью закопанным, а частично выступающим над землей – тогда скрывать приходится достаточно большой объем. В таком случае часто выстраивают вокруг пластиковой емкости небольшой «домик» со стенами и своеобразной крышей. Выглядит этого как сарай или низенькое подсобное помещение, обыкновенно отделанное сайдингом, однако в случае необходимости можно получить и отделку деревом.

Маскировка септика под «дерево»

Есть вариант декорирования крышек септиков при помощи дерева. Тут существует множество вариантов от простого прикрытия септика бревном с правильной формы выемкой до серьезной конструкции в виде деревянного мостика или фальшивого колодца. Степень причудливости «маскировки» зависит от количества финансов, которые можно вложить в отделку.

Отделка под фальш-камни

Маскировка крышки септика под камень выполняется в случае, если на участке надо создать видимость дикой и первозданной природы. Современный фальш-камни могут быть довольно убедительны и иметь разную форму и цвет, а также фактуру и, естественно, полость непосредственно под крышку резервуара.

Декор септика при помощи клумб

У этого метода множество вариантов от тех, что можно выполнить своими руками до самых причудливых. К примеру, вы можете установить над крышкой септика самодельный стеллаж, полки которого окажутся неплохим вместилищем для ящиков с землей и цветами. Неплохо также над септиком будет смотреться и проволочные конструкции, на верхушке которой расположится полость с землей и цветами, а проволочные бока увьет любое вьющееся растение.

Какой бы вариант декорирования вы ни выбрали и как бы уютно не устроили «маскировку» над крышкой септика, важно помнить – обслуживание автономной системы канализации должно происходить точно в срок. Только так работа систем будет эффективной и бесперебойной.