Наша страна – это место контрастов климата и погоды. Лето у нас очень жаркое, а зима, увы, часто довольно холодная. Вот почему владельцам загородных домов, которые живут в них круглый год и планируют поставить септик для дачи, необходимо задуматься о защите канализационных труб от промерзания почв.

Часто для протекции частей системы автономной канализации требуется всего лишь обернуть трубы и иные части автономной канализации теплоизоляционными материалами. Но многие факторы могут определить этот вид защиты как неэффективный. К примеру, близость воды или расположенность септика в низине. Ну, и конечно области, где зимняя температура действительно низка. В этих случаях владельцам нужно побеспокоиться о дополнительном прогреве частей автономной канализации за счет нагревательного кабеля (трубчатый нагревательный прибор), чтобы бактерии для септика продолжали существовать в благоприятной теплой среде.

Нагревательный кабель может быть смонтирован в двух форматах:

  • Внутрь трубы – обыкновенно это делается в трубах малого диаметра, ведь у кабеля нет защиты от активной химической среды во внутренней части трубы, так что такой способ используют редко
  • Снаружи трубы – кабель клеят на трубу при помощи армированной клейкой ленты. Такой способ пользуется большей популярностью

Виды нагревательных кабелей:

  • Резистивный кабель постоянной мощности – который работает благодаря постоянному сопротивлению по всей длине в режиме равномерного прогрева. Такой кабель требует постоянного наблюдения.
  • Самонагревающийся кабель – благодаря матрице полупроводников меняет сопротивление на разных участках трубы, подстраиваясь таким образом под области наибольшего охлаждения. Такой кабель не требует надзора.

Вы можете установить нагревательный кабель на трубы установки автономной канализации самостоятельно, но если не уверены в своих силах – обратитесь к нашим специалистам.