Канализационные стоки – как бытовые, так и промышленные – содержат загрязнения самого различного характера: мусор, химические соединения, физиологические и хозяйственно-бытовые отходы, минеральные вещества и, конечно, жиры. Вот именно о жирах и эффективном способе очистки сточных вод от подобных соединений и пойдет речь в нашей статье.

Зачем очищать стоки от жиров?

Жиросодержащие соединения, попадающие в стоки, способны довольно быстро вывести канализационную систему из строя. Как это происходит, спросите вы? Все предельно просто: загрязненные воды попадают в канализацию, при этом жиры, имея более высокий удельный вес и маслянистую консистенцию, оседают на внутренней поверхности труб, уменьшая их пропускную способность. Со временем, если не предпринять каких-либо действий для очистки стоков, трубопровод забивается полностью, и канализация перестает нормально функционировать.

Как удалить жиросодержащие соединения из стоков?

Химическая промышленность предлагает потребителям самые разные средства для очистки труб – жидкости, гели, порошки и пр. Безусловно, какой-то эффект от их использования есть, но вреда гораздо больше, чем пользы. Все химические соединения подобного типа крайне ядовиты, что может нанести непоправимый вред здоровью.
Для наиболее рационального, безопасного и эффективного удаления маслянистых веществ можно установить жироуловитель или, по-другому, сепаратор жиров.

Преимущества жироуловителей

Среди преимуществ жироуловителей стоит выделить следующие характеристики:

  • Конструкция устройства предельно проста. Отсутствие сложного механического оборудования, автоматики и дорогостоящего оснащения удешевляет производство изделий и, как следствие, рыночная цена на улавливатели жира совсем невысока;
  • Габариты и производительность можно подобрать исходя из имеющихся площадей пригодных для монтажа и объемов очистки. В продаже можно найти самые разные модели – от крупногабаритных и мощных таких, как жироуловитель промышленный до небольших жироловок, предназначенных для бытового использования.
  • Обслуживание сводится только к периодической очистке поверхностей;
  • Используемые при изготовлении улавливателей жира полиэтилен или полипропилен абсолютно не восприимчивы к влиянию химически активных и агрессивных сред, что увеличивает длительность эксплуатации устройств без проведения ремонтных работ.

Конструкция, назначение и принцип действия жироуловителей

Жироотделители предназначены для очистки стоков от животных и растительных жиров, по способу использования они подразделяются на:

  • Установки для бытового использования. В эту группу входят устройства с относительно небольшой производительностью, в среднем до 0, 42 л/с – такие, как жироуловители под мойку, монтируемые в домах и квартирах, изделия для малых общепитовских предприятий, химчисток, автосервисов и пр.
  • Устройства для промышленного использования. Они отличаются от бытовых аналогов габаритами и более высокой производительностью очистки стоков, максимальное значение пикового сброса – 25 л/с. Используются на машиностроительных заводах, пищевых и консервных производствах, в химической промышленности.

Конструкция жироуловителей

Промышленный или бытовой жироуловитель – это прямоугольная или цилиндрическая герметичная емкость, оснащенная крышкой и разделенная на отсеки при помощи перегородок. Крайние отсеки оборудуются патрубками для ввода и вывода канализационных стоков.

Принцип действия жироуловителей

По большому счету, жироотделители можно отнести к сепарационным устройствам: их принцип работы основан на гравитационном разделении веществ с различным удельным весом. Процесс очистки стоков начинается сразу после того, как загрязненные воды попадают через входной патрубок в первую камеру. Тяжелые фракции оседают на дно, масло и жир остаются на поверхности стоков и задерживаются перегородками, очищенная вода поступает в следующую камеру и далее перетекает через выходной патрубок в общую канализационную систему.

Если вам нужны мощные жироуловители на канализацию для ресторана, фабрики, завода или небольшие установки для бытового использования, обращайтесь к нам в компанию Серво-Юг. Мы уже много лет занимаемся обслуживанием, изготовлением и установкой жироотделителей и готовы помочь в решении ваших проблем.