Пластиковые кессоны для скважин – герметичные камеры (емкости), устанавливаемые над оголовком обсадной трубы скважины. Предназначены они для защиты от негативных воздействий окружающей среды размещенного в них водоподъемного и фильтрационного оборудования, регулирующей и запорной арматуры, электромеханического оснащения, автоматики. Помимо этого кессоны служат для предотвращения попадания мусора, грунтовых вод и стоков различного характера в скважину, а также для сохранения положительной температуры внутри камеры независимо от сезона.

Металл или пластик?

Что лучше: металлические или пластиковые кессоны, производство коробов для скважин методом литья или при помощи обычной сварки?

Ответ на поставленный вопрос – пластик и ротационное формование. Для того чтобы обосновать это утверждение, предлагаем ознакомиться со сравнительными характеристиками аналогичных по конструкции камер, но выполненных из разных материалов.

Металлический кессон для скважин:

  • Длительность эксплуатации без нанесения защитных алкидных или лакокрасочных средств – не более 10 лет. Этот показатель так низок, потому что все металлические изделия подвержены коррозионным процессам и разрушению, особенно при заглублении их в грунт.
  • Наличие сварных швов увеличивает риск разгерметизации камеры и, как следствие, возможно возникновение протечек и свищей, что чревато затоплением короба и попаданием стоков в скважину.
  • Теплоизоляция – металлические короба в обязательном порядке изолируются от внешней среды, что усложняет их монтаж и ведет к дополнительным финансовым затратам.
  • Физический вес – масса изделия зависит от толщины стенок и размеров емкости и может иметь довольно большие значения.

Кессон для скважин из пластика:

  • Длительность эксплуатации – не менее 50 лет без потери исходных характеристик.
  • Пластиковые кессоны абсолютно герметичны, так как изготавливаются методом ротоформования (литье), при котором у изделия отсутствуют швы и стыки.
  • Теплотехническая характеристика – теплоизоляция полипропиленовых камер может понадобиться только при их установке в северных районах, в регионах с умеренным климатом в таких мероприятиях необходимости нет.
  • Полипропилен невосприимчив к внешним воздействиям окружающей среды даже при эксплуатации в сложных и неблагоприятных условиях. Отсутствуют деформации поверхностей и вспомогательных элементов, коррозия, процессы гниения.
  • Кессон для скважин пластиковый имеет гораздо меньший вес, чем металлические аналоги, что значительно облегчает и удешевляет монтаж.

Особенности конструкции пластиковых кессонов

Кессоны пластиковые предельно просты по своей конструкции:

  1. Цилиндрическая или прямоугольная камера, изготовленная из термопластичного полимера, чаще всего полипропилена. Ее габариты подбираются индивидуально по трем параметрам: количество и размеры устанавливаемого оборудования;  желание покупателя;  удобство обслуживания.
  2. Люк с крышкой. Для защиты от вандалов крышка может оснащаться проушинами для подвесного замка.
  3. Кессон пластиковый всегда оснащается лестницей, изготавливается она из металла или полимера, служит для обеспечения свободного доступа к оборудованию.
  4. Форма, размер и местоположение технологических отверстий для ввода/вывода трубопровода и электропроводки произвольны, эти параметры зависят от индивидуальных особенностей скважины, участка, на котором она расположена, и способа подвода коммуникаций.
  5. Днище камеры снабжается отверстием с пластиковой гильзой для ввода обсадной трубы, оно может размещаться как по центру, так и со смещением в любую нужную сторону. По диаметру такое отверстие должно быть больше, чем скважина, впоследствии при монтаже камеры пространство между гильзой и обсадной трубой бетонируется или герметизируется при помощи специальной муфты.
  6. С внешней стороны кессоны оснащаются ребрами жесткости, выполняется это для придания прочности конструкции. В зависимости от модели можно купить кессон с монтажной юбкой или с проушинами, располагающимися в нижней части камеры, оба элемента служат для закрепления изделия на отведенном месте.

На видео: установка кессона без использования тяжелой строительной техники.