В современно мире ресурс чистой воды – один из самых трудновосполняемых. Но у этой проблемы не только экологическая сторона, но и важная для каждого – финансовая. К тому же в частном доме вода расходуется не только на бытовые нужды, но и на технические, на полив и т.д. Поэтому вопрос очистки воды и ее повторного использования – это вопрос экономного расходования и сокращения финансовой нагрузки на владельцев частного дома. Несомненно, повторно использоваться может только качественно очищенная вода, без вредных и опасных для людей, почвы, животных и техники примесей, вот почему на приусадебных участниках так часто устанавливают биологические очистные сооружения сточных вод.

Понятие и стадии очистки воды в частном хозяйстве

Очистка воды – это комплекс технологических мероприятий, проводимый с помощью специальных устройств биологической или химической,  а также комплексной очистки сточных вод, предусматривающий их фильтрацию, удаление вредных и опасных примесей и микроорганизмов, позволяющий повторное использование воды в хозяйственно-технических нуждах.

Стадии очистки воды

  • накопление сточных вод в емкости биологических очистных сооружений сточных вод
  • механическая очистка
  • создание усредненной однородной смеси жидкости
  • непосредственно химическая или биологическая очистка жидкости, которая может осуществляться самыми разными технологическими способами в зависимости от выбранной системы
  • отстаивание и фильтрация
  • обеззараживание

 Условия качественной очистки воды в химических или биологических очистных сооружениях сточных вод

  1.  использование промышленно произведенных химических или биологических очистных сооружении сточных вод, так как ни один самостоятельно построенный септик не может дать гарантии санитарно-гигиенической безопасности воды на выходе;
  2. строгое соблюдение эксплуатационных требований очистного сооружение
  3. своевременное техническое обслуживание химического или биологического очистного сооружения сточных вод – очистка труб, замена фильтров, обновление биологических или химических элементов очистной системы, своевременный дренаж и т.д.
  4. наличие контрольно-измерительных приборов, позволяющих своевременно контролировать качество очистки воды.

 Несомненно при устройстве автономной канализации и химической или биологической очистной системы сточных вод в частном доме следует использовать оборудование, насосы, емкости, фильтры, реактивы и трубы только от надежных производителей, а сам монтаж системы доверить специалистам, именно в таком случае затраты на канализацию в полной мере окупятся ее надежностью, безопасностью и удобством эксплуатации. Нужно отметить, что только современные автономные системы канализации и очистки воды позволяют производить надежное обслуживание нескольких частных хозяйств, что может быть удачным экономическим решением для коттеджного поселка или дружных соседей.