Все мы знаем, что автономные системы канализации очень облегчают жизнь, помогают лучшим образом организовать отхожее место, утилизировать отходы жизнедеятельности и защитить при этом окружающую среду. Однако, согласитесь, один из немаловажных причин установки септика для загородного дома и дачи – это возможность избавиться от запаха канализации, который преследует владельцев более упрощенных систем канализации. Для автономных систем канализаций верное вентилирование является не только одной из целей, но и требованием, выдвинутым СНиП 2.01.02-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Когда вы связываетесь с организацией, которая будет заниматься монтажом септика, обязательно поинтересуйтесь, каким способом будет организовано вентилирование септика для дома. Объясним, чем чреваты неправильная организация вентилирования системы автономной канализации и к чему приводят ошибки при монтаже этой системы.

Откуда берется запах?

Как вы знаете, продукты жизнедеятельности и биологические отходы, находящиеся в фекальных и бытовых водах, подвержены активному разложению, а также образованию метана и сероводорода. В случае септика ситуация несколько легче, ведь его герметизируют, а также используют бактерии для септика, которые ускоряют разложения, а также нейтрализуют часть запаха, однако полностью нейтрализовать газообразование невозможно.

Монтаж вентилирования для септика

Даже если септик предельно герметизировать, без вентиляции в какой-то момент газ все равно найдет «лазейку» наружу. Либо «выползет» из сочленения труб, создавая вокруг резервуара неприятный запах, либо «вырвется» из унитаза и стока раковины – как вы понимаете, малоприятная перспектива. Вот почему вентиляция жизненно необходима.

Разные компании решают этот вопрос по-разному. Некоторые выводят газы в трубу над септиком – это самый простейший, но не самый лучший способ, ведь выход газа будет расположен в зоне досягаемости. Вот почему мы предлагаем другой вариант: если проектом вашего дома предполагается фановый стояк, то мы присоединим газоотвод канализации к нему – в итоге весь газ будет отведен прямо на крышу дома, что решит вопрос достаточно эффективно.