Выбор способа очистки сточных вод в каждом конкретном случае напрямую зависит от характера и степени их загрязнения. Бытовые и промышленные стоки содержат в своем составе посторонние примеси органического, неорганического  и биологического происхождения. К числу наиболее эффективных способов переработки грязной воды с целью её последующей утилизации относятся следующие:

  • Механический – фильтрация и гравитационное отстаивание нерастворимых включений
  • Биологический – переработка органических примесей биобактериями
  • Физико-химический – коагуляция и адсорбция дисперсных частиц
  • Химический – переработка неорганических примесей химическими реагентами

Механический способ очистки сточных вод

В основу данного способа очистки заложены процессы отстаивания и фильтрации.Главная задача механической переработки – отделение крупных и твердых включений от основного водного потока. На данном этапе из воды удаляются также нерастворимые фракции – глина, песок и ржавчина.

В качестве специального оборудования для механической очистки применяются отстойники и системы фильтров. Данный способ позволяет удалить около 75% механических загрязнений. Он  является наиболее эффективным при переработке ливневых стоков.

Однако механическая очистка не может повлиять на содержание в воде органических загрязнений, болезнетворных бактерий и ядовитых химических элементов. По этой причине она применяется только на предварительной стадии обработки сточной воды, после чего следует биологическая очистка.

Биологический способ

Основу биологической очистки составляют аэробные и анаэробные процессы. Аэробная переработка органических загрязнений осуществляется биобактериями при наличии в воде достаточного количества кислорода.

Анаэробный способ очистки, напротив, не предусматривает наличия кислорода и заключается в брожении загрязняющих воду органических примесей, которое происходит     в закрытых емкостях без доступа воздуха. В качестве установок биологической очистки используются биофильтры, биопруды и аэротенки.

Биологические методы неэффективны в случае борьбы с примесями неорганического характера, однако при условии их грамотной комбинации с другими способами очистки позволяют получить почти 100% результат. Аэробные и анаэробные технологии наряду с отстаиванием и фильтрацией составляют основу принципа работы автономной канализации и септиков.

Физико-химические способы очистки

Физико-химические и химические способы переработки нашли широкое применение в промышленных очистных установках. Часто они применяются для обработки стоков, прошедших предварительно биологическую очистку.

К числу наиболее популярных физико-химических приемов относятся коагуляция и адсорбция. В процессе коагуляции в воду добавляются химические реагенты, под действием которых взвешенные мелкодисперсные частицы слипаются друг с другом. Образовавшиеся в результате тяжелые крупные включения осаждаются на дно под действием сил гравитации. Эффективность такого метода может составлять 90-95%.

В основу метода адсорбции заложена способность некоторых веществ (активированного угля, торфа, силикагеля) поглощать различного рода загрязнения. Адсорбционная обработка позволяет очищать стоки на 80-95%.

К физическим же методам относится обеззараживание воды с помощью ультрафиолетового облучения. Подробнее об оборудовании УФО.

Химический способ очистки стоков предполагает уничтожение патогенных веществ путем применения хлора, перманганата калия и других реагентов. В результате его применения содержание нерастворимых примесей снижается на 95%, а растворимых – на 25%.

В процессе физико-химической обработки из воды практически полностью удаляются металлы, кислоты и другие неорганические соединения. Однако несмотря на высокую эффективность данные способы очистки не получили до настоящего времени широкого применения в быту по причине высокой себестоимости и сложности организации процесса.