Канализация – это довольно давнее изобретение. Первые системы были проложены в крупных городах Египта, Греции и Рима. Но очевидно, что блага этой приметы цивилизации были доступны далеко не всем – канализацию подключали лишь к домам богатых людей, а строили ее силами рабов. Надо отметить, что из-за маленького количества «пользователей» и отсутствия химикатов в сточных водах в те времена без проблем существовала практика слива «черных» отходов на специально отведенные поля.

Однако ситуация в корне изменилась, когда города стали расти. Число жителей все прибывало, канализация становилась все более доступной, так что вскоре она стала рассадником многочисленных эпидемиологических проблем. Чума, холера, тиф – все эти напасти возникали из-за антисанитарных условий в средневековых городах. В то время канализация больше напоминала современную систему ливневой канализации – нечистоты выливали в сточные канавы, люди испражнялись на улице. Подобные условия не могли не вызывать проблем для жителей. Кстати, упоминания о первой канализационной системе на Руси связаны с древним Новгородом, а в 15 веке система канав для слива нечистот существовала в московском Кремле.

 Первые автономные канализации появились в Англии в 19 веке. Впрочем, первая система канализации тут была проложена, как известно, еще римлянами. Но автономная канализация частных домов уменьшило эпидемиологическую ситуацию в английских городах, а затем и во Франции, где тоже стали прокладывать систему канализации. Однако и в те времена большая часть населения использовала выгребные ямы, которые закапывали по мере заполнения.

Однако и в 19 веке производства сливали все отходы прямо в реки и ручьи. И лишь спустя некоторое время государство стало выделять финансы на вывоз отходов силами золотарей. В современном мире системы автономных канализаций столь развиты и технологически подкованы, что можно ожидать, что жизнедеятельность человека сейчас причиняет экологии меньше ущерба, нежели в прежние времена.