Канализационные насосные станции используются для отвода сточных вод под принудительным давлением в случаях, когда это не происходит самотеком из-за особенностей рельефа местности, расположения централизованной канализационной системы. Они могут устанавливаться как на промышленных предприятиях, в коммунальных системах, так и в быту.

Резервуары для сточных вод представляют собой цилиндрические емкости из пластика, оснащенные специальным оборудованием и приспособлениями, которые подбираются в зависимости от свойств жидкости, условий эксплуатации и т.д. Насосная канализационная станция предназначена для сезонного сбора ливневых вод, для обустройства очистных сооружений промышленных, сельскохозяйственных предприятий, общественных зданий, частных домов.

Устройство канализационо-насосной станции

Производство КНС подразумевает изготовление самого резервуара и его оснащение. Основными элементами станций являются:

  • резервуар;
  • площадка обслуживания;
  • основание для насосов;
  • щит управления;
  • дно КНС;
  • дыхательная, входная и выходная трубы;
  • насосы;
  • лестница;
  • запорная арматура;
  • датчики.

Лестница и площадка обслуживания предназначены для упрощения монтажных, ремонтных и сервисных работ. Дно КНС, как правило, для упрочнения имеет двойной слой пластика. Верхняя часть резервуара отделывается утеплителем для предотвращения замерзания в холодное время года. Щит управления монтируется недалеко от станции в сухом месте с постоянной температурой. КНС, изготовление которых также осуществляется по индивидуальным заказам, имеют люки заданного диаметра для осмотра станции и проникновения внутрь емкости. Резервуары оснащаются упрощенной вентиляционной системой в виде дыхательной трубки, благодаря чему вредные газы не скапливаются внутри постройки.

Принцип действия КНС

Сточные воды через подводящий трубопровод поступают в нижнюю часть резервуара, называемую приемным отделением. На выходе из трубы устанавливается сороудерживающее приспособление, например, отбойник, для отделения крупных включений. Затем жидкость с помощью насосов, как правило, погружного типа, передается в напорную линию трубопровода, откуда поступает либо в централизованную канализационную систему, либо в очистные сооружения. Насосное оборудование монтируется на дне емкости. Задвижки и обратные клапаны, установленные на напорных трубах, предотвращают попадание жидкости обратно в резервуар. При нормальном функционировании станции они находятся в открытом положении.

Насосная канализационная станция оснащается четырьмя поплавковыми датчиками, с помощью которых происходит автоматическое управление. Первый прибор предохраняет насосы от сухого хода, т.е. при понижении уровня жидкости в приемном отделении, насосы автоматически отключаются. Второй датчик действует в обратном направлении: при достижении заданного уровня сточных вод в резервуаре включается насосное оборудование.

Срабатывание третьего датчика происходит при превышении сточными водами уровня лотка подводящей трубы. В этом случае происходит превышение расчетного объема сточных вод, включается резервный насос. Аварийная ситуация ликвидируется, увеличивается производительность КНС. Четвертый датчик предназначен для сигнализации об отказе работы насосного агрегата при превышении уровня сточных вод свыше подводящего трубопровода. Сигнал поступает на пульт управления, для привлечения внимания может сопровождаться световыми или звуковыми эффектами. Для предотвращения аварии подача стока прекращается.

Где купить КНС?

Наша компания изготавливает канализационные насосные станции КНС, купить которые можно по доступным ценам. Мы предлагаем как готовые станции со стандартным оборудованием, так и выполненные под заказ. При изготовлении станций используется только качественный материал, а также оборудование и приборы зарекомендовавших себя производителей. Наши специалисты учитывают все критерии, согласно которым выбирается оборудование: производительность, мощность насосов, характеристику сточных вод (наличие агрессивных веществ), необходимость автоматизации и т.д.