Наружная канализация – это сеть, проводящая сточные воды от дома или предприятия до места назначения. Включает в себя трубы и патрубки, проходящие, как правило, под землей; очистное устройство (например, септик, установку для автономной канализации); канализационные пластиковые колодцы; канализационные станции и т.д.

Наружная канализация может быть общей, частично раздельной или полностью раздельной. Прежде всего, наружная канализация включает в себя трубопровод. Важно, чтобы он был качественным и обеспечивал успешное функционирование автономной канализации. В последнее время все чаще используются пластиковые трубы — из поливинилхлорида (ПВХ) и непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ).

По сравнению с трубами из других материалов (чугуна, железобетона, керамики и т.д.), пластиковые имеют ряд преимуществ:

  • они абсолютно герметичны,
  • не замерзают при минусовой температуре, не реагируют на перепады температур,
  • в отличие от металлов, не подвержены коррозии, не покрываются ржавчиной,
  • являются прочными и износостойкими (срок службы до 100 лет),
  • устойчивы к воздействию химических веществ,
  • легко монтируются, не требуют особых приспособлений для укладки,
  • и при этом являются достаточно недорогими.

Автономная канализация, оборудованная трубопроводом из пластика – работает бесперебойно и служит долгие годы. Сточные воды по трубам поступают в пластиковый канализационный колодец, в септик для частного дома или в установку, обеспечивающую автономную канализацию. Затем очищенный поток попадает в грунт.

Септик для загородного дома рекомендуется устанавливать в отдалении. При этом трубы от здания к канализационной накопительной емкости укладываются с уклоном 10-20 градусов для предотвращения засоров. Если сточные воды не могут самостоятельно попасть к системам очистки, или создание необходимого уклона по каким либо причинам невозможно, то для обеспечения канализации, потребуется канализационная насосная станция (КНС).

Канализационная станция КНС – устанавливается, как на предприятиях, где объем сточных вод очень большой, так и в загородных поселках. Специальные насосы отправляют воду в трубопровод, задвижки и клапаны предотвращают обратный ход. Канализационная насосная станция так же, как и трубы, изготавливается при помощи прочного и надежного полипропилена. Канализационная станция может иметь любые размеры в зависимости от каждого конкретного случая. Модели различаются в зависимости от вида сточных вод, объема, глубины и т.д. Оборудуются датчиками и щитками управления.