Для расположенных в низинах участках актуальной проблемой становятся грунтовые воды, представляющие из себя первый от поверхности земли водоносный горизонт, появление которого обусловлено атмосферными осадками и водами близкорасположенных водоемов. Особые неприятности доставляет сезонная верховодка, возникающая в период таяния снегов или длительных дождей. Несомненно, грунтовые воды своим давлением и влажность могут повредить защитные слой и камеры септиков, из-за  чего может произойти загрязнение значительной площади почвы, а также водоемов. Поэтому для владельцев участков, на которых существует значительная угроза подтопления грунтовыми водами, важным вопросом является правильное и безопасное обустройство локальной канализации.

Опасности от грунтовых вод для канализации на участке

  • разрушение герметичных слоев выгребной ямы или септика, что приводит к загрязнению почвы и источника питьевой воды
  • коррозия канализационного трубопровода
  • угроза разрушения всей канализационной системы в целом
  • неприятный запах

Казалось бы самым простым вариантом будет засыпать участок грунтом, чтобы поднять его уровень, но затраты на это будут фантастически высокие. Поэтому несомненным первоочередным выходом в ситуации наличия высоких грунтовых вод на участке является обустройство дренажной системы всего участка, которую, естественно, необходимо правильно и точно соотнести с канализационной системой. Однозначно, для такого участка следует отказаться от выгребных ям и септиков из бетонных колец, а оптимальным выбором будет использование герметичных накопительных емкостей из современных пластиковых материалов необходимого объема, а при финансовой возможности и монтаж автономной системы канализации, как на отдельный участок, так и в кооперации с соседями.

Особенности устройства загородной канализации при высоких грунтовых водах

  1.  котлован для септика должен предусматривать дренажный зазор между стенками котлована и емкостью септика, который можно засыпать песком либо другим материалом с высокими дренажными свойствами
  2. необходимо обустроить под днищем емкости сперва железобетонную подушку, а затем дренажную подушку из песка необходимой толщины;
  3. при возможности обязательно сделать дополнительный крепеж емкости септика при помощи синкерных ремней
  4. тщательно спланировать как входящие трубы, так и трубу для откачки, а также систему слежения за наполнением емкости.

Несомненно, при устройстве автономной канализации при высоких грунтовых водах следует использовать емкости и трубы только от надежных производителей, а сам монтаж системы доверить специалистам, именно в таком случае затраты на канализацию в полной мере окупятся ее надежностью, безопасностью и удобством эксплуатации.


Рекомендуемое оборудование:

Септик для дачи купить