Ливневая канализация призвана снизить негативные последствия проливных дождей и талой воды. Ведь в России климат отличается крайней непредсказуемостью – во многих регионах обильные ливни становятся причиной затопления участков, размыва фундаментов, разрушения плодородного слоя и т.д.

Проектируя ливневую канализацию необходимо учесть:

  • местность, в которой расположен участок – рельеф и климатические особенности;
  • уровень грунтовых вод;
  • площадь участка и расположение на нем строений;
  • централизованная или автономная канализация.

В идеальном варианте ливневая канализация проектируется вместе с домом, но, несомненно, осуществить монтаж канализацииможно и когда дом уже имеется, например, при его модернизации.

Устройство и принцип действия автономной ливневой канализации

Серво-Юг в области локальных систем очистки поверхностных вод выпускает установку Экора разной мощности. Она предназначена для обслуживания малых и средних предприятий, а также частных хозяйств, не имеющих возможности подключения к общей ливневой канализации.

Функциональную основу Экора составляют коалесцентный фильтр, фильтры грубой и тонкой очистки, насосное оборудование. В стандартном исполнении конструкция представляет собой полиэтиленовую емкость горизонтальной компоновки с тремя отсеками и люками обслуживания.

Собранная с прилегающего участка сточная вода поступает в Экору через специальный приемный патрубок, после чего подвергается многоэтапной процедуре фильтрации. Для обработки сточных вод в Экоре используются принципы гравитации, коалесценции и адсорбции. В ходе очистки стоков производится отсев крупного мусора, плавающих посторонних включений, а также отделение пленочных нефтепродуктов, мелкодисперсных взвесей и микроорганизмов.

Для очистки эфеективно использовать пескоуловители. Пескоуловитель  — это элемент дренажа, который может предотвратить засорение труб песком, листвой, другим мусором.

В результате тщательной очистки загрязняющие примеси полностью отделяются от водного потока, и очищенная вода может быть допущена к использованию в технических целях и на приусадебных участках.

Компоненты ливневой канализации частного жилого дома:

  • дождеприемники, оборудованные фильтрами;
  • система водосточных труб и лотков;
  • коллекторный колодец.

Несомненно, дождевая вода может быть накоплена и в дальнейшем использоваться для полива – тогда необходимо оборудовать и установить резервуар для ее хранения.

Монтаж ливневой канализации

Водоотводящие лотки и трубы необходимо располагать под небольшим уклоном для обеспечения самотока воды. Подземные трубы ливневой канализации также располагаются под некоторым уклоном, на необходимой глубине, защищающей от промерзания в зимний период. Водосточные наземные канавки проектируются с учетом рельефа участка,  в основном они располагаются по периметру ограждения и вдоль дорожек, а так же по периметру фундамента дома. При монтаже всех компонентов ливневой канализации имеется смысл использовать готовые пластиковые трубы, колодцы и соединительные компоненты. Благодаря их легкому весу, многообразию размеров и форм возможно даже самостоятельно смонтировать достаточно большую по площади водоотводящую систему.

Правила эксплуатации ливневой канализации

  • ливневую канализацию НЕЛЬЗЯ объединять с дренажной системой и основной канализацией, особенно в части сброса воды;
  • систематический контроль за стыками труб и их чистотой, по необходимости промывка, например, при помощи насоса для мойки машины;
  • своевременная очистка фильтров и пескоуловителей.

Такие нехитрые правила обеспечат длительный срок надежной службы ливневой канализации.