Все больше времени мы проводим на даче, где нет возможности подключиться к централизованной системе канализации. Тогда дачный септик становится решением проблемы.

Септики могут иметь разную конструкцию, но функция и принцип действия их остается неизменной – накопление и очистка сточных вод.Как это происходит? Конструкция каждого септика представляет собой резервуар, цельный, либо разделенный на камеры. Попадая в этот резервуар, стоки вначале отстаиваются (т.е. оседают тяжелые элементы), а затем очищаются уже при помощи различных бактерий, после чего пропускаются через грунт.

Как определить какой септик лучше

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином септике, необходимо проанализировать критерии выбора:

  • Какую сумму можно позволить себе потратить на очистные сооружения;
  • Будет ли дом использоваться для постоянного проживания или только для периодических визитов;
  • Количество сточных вод, которые в среднем образуются за сутки в доме (из расчета, что на одного человека обычно уходит около 200 литров в день);
  • Типы грунтов на участке и расположение грунтовых вод.

Септики различаются по целому ряду факторов:

— по принципу работы они делятся на 2 основные группы – накопительные и очистные. Как очевидно из названия, в первом случае никакой очистки и фильтрации не происходит, сточные воды лишь скапливаются там. Соответственно, по мере заполнения емкости септика, ее необходимо очищать, прибегая к услугам ассенизаторов.

В очистных септиках жидкие отходы проходят несколько ступеней очистки.На первом этапе вода отстаивается, в результате чего твердые частицы выпадают в осадок. Далее специальные культуры бактерий перерабатывают все биологические составляющие отходов, после чего вода может дополнительно обеззараживаться химическими препаратами. На выходе получается достаточно чистая жидкость, которая может быть использована для полива и подобных технических нужд. 

— по производительности, т.е. по тому объему, который он может обрабатывать за сутки. В среднем, это показатель колеблется в рамках 25-50 кубометров. При этом, согласно нормативным документам, камеры септика должны вмещать трехдневный объем стоков. При объеме сточных вод менее кубометра в сутки будет достаточно однокамерной конструкции, для объема до 10 кубометров потребуется двухкамерная, а при большем количестве стоков требуется уже трехкамерный септик.

— по материалу септика. В основном используются очистные сооружения из железобетона, нержавеющей стали, либо пластика.

Пластмассовые септики имеют целый ряд плюсов при использовании на даче – они не коррозируют, имеют низкую относительно других видов цену, длительный срок службы, легко устанавливаются и удобно эксплуатируются. Однако за счет небольшого веса при подвижках грунта или почвенных вод они могут сдвигаться или деформироваться, поэтому их необходимо закреплять на бетонной плите или даже сооружать целый забетонированный котлован.

— по условиям окружающей среды. Обычно септики предполагают устройство т.н. полей фильтрации, т.е. участка грунта, проходя через который, вода будет окончательно очищаться. Однако в случае глинистых грунтов, установка септиков с полями фильтрации невозможна, т.к. такая почва плохо пропускает воду. Соорудить действенную почвенную фильтрацию не получится и при высоком уровне грунтовых вод. В случае значительных колебаний температур в разное время года и суток необходимо уделить особое внимание прочности конструкции.

— по стоимости. Цены на небольшие дачные септики начинаются от 20 тыс. рублей, за более продвинутые конструкции с большими объемами, аэрацией и высоким качеством очистки воды могут доходить и до 150 и более тыс. рублей.

Септик Эко-Енот Био отличаются наиболее оптимальной ценой. Систему очистки для небольшого дома можно приобрести начиная с 26500 руб. Сточные воды проходят 3 ступени очищения – разделение на фракции, далее за счет функционирования анаэробных бактерий происходит распад нечистот, потом вода осветляется и окончательно очищается. Важная характеристика этого септика (для работы на даче)  – энергонезависимость, т.е. для работы вообще не требуется электричество. Корпус сооружения выполнен из прочного и долговечного термостойкого пластика. Очистка системы при соблюдении всех правил эксплуатации требуется не чаще раза в год.

Подводя итог, можно сказать, что для дачи или небольшого загородного дома подойдут все перечисленные септики. Однако оптимальным решением по соотношению цены, качества и производительности будет система очистки ЭКО-ЕНОТ БИО. Она обеспечивает высокий уровень очистки воды без лишних затрат. И владельцы загородных домов очень ценят это преимущество. На обслуживании компании находятся более 5000 объектов в 4 регионах России.


Рекомендуемое оборудование:

Септик для дачи купить