Как бы не хотелось думать о приземленных материях, но проблема оптимального обустройства загородной канализации очень серьезна, ведь она связана с целым комплексом инженерно-коммуникационных работ по правильной прокладке канализации, установке очистного сооружения, утилизации сточных вод и т.д. И, конечно, к туалету предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования, ведь он должен быть не только комфортным для владельца частного дома, но безопасным и надежным в эксплуатации, чтобы не привезти к загрязнению территории дома или участка в целом.

Загородную канализацию можно организовать при помощи фекального насоса

Варианты туалета в частном доме

  •  уличный туалет
  •  туалет, расположенный в доме, с самотечной загородной канализацией
  •  туалет, расположенный в доме, с напорной загородной канализацией
  1.  Первый вариант – это известный всем россиянам деревянный домик на задворках участка над выгребной ямой. Несомненно, в современной мире такой туалет может быть подходящим только для дачного участка, где постоянно не живут люди, либо как временный вариант на время строительства дома. Оборудовать такой туалет просто самостоятельно, главное учесть требования к его расположению – максимальная удаленность от источника питьевой воды, сливная яма должна быть выше уровня грунтовых вод, возможность систематического переноса туалета на участке.
  2. Второй вариант позволяет оборудовать туалет внутри даже уже построенного сельского дома с минимальными затратами, главное учесть технические требования к равномерному уклоны канализационной трубы на всем участке слива – в среднем на каждый метр длины трубы ее нижняя точка должна опускаться на 2 сантиметра.
  3. Третий вариант устройства туалета предполагает использование современного фекального насоса, который заставляет сливные воды двигаться по канализационной трубе даже снизу вверх, что позволяет расположить туалет в цоколе дома, а длину труб по горизонтали значительно увеличить, т.к. они теперь могут быть расположены параллельно земле. Конечно, данный вид туалетной загородной канализации дороже предыдущих, и подходит в основном для строящихся «с нуля» частных домов.

Несомненно при устройстве загородной канализации в частном доме при устройстве загородной канализации в частном доме следует использовать оборудование, насосы, емкости и трубы только от надежных производителей, а сам монтаж системы доверить специалистам, именно в таком случае затраты на канализацию в полной мере окупятся ее надежностью, безопасностью и удобством эксплуатации.


Рекомендуемое оборудование:

Септик для дачи купить