Когда хозяин участка принимается за строительство бани, одним из самых первых этапов становится проектирование всех коммуникаций. Слив воды для бани является краеугольным камнем всех коммуникаций.

Обычно используют самый простой метод обустройства канализации бани. Обычно просто выкапывают небольшую яму в полуметре от фундамента строения и прокладывают туда сток для мыльной воды. В глубину такой отстойник формируется метра на полтора. Важно при закладке траншеи от бани к яме проложить дно ямы и фундамент самой бани пятнадцати сантиметровый слой глины в форме лотка. Сама траншея прокладывается песком, затем гравием и наконец, снова песком, а снаружи ее присыпают гравием и накрывают грунтом.

Однако этот способ несовершенен, ведь в таком случае мыльная вода из бани так или иначе будет сливаться в грунт – даже если настроить систему слива в овраги, тем не менее, эта вода создаст проблемы.

Есть и другой способ устроить канализационный сток бани – его можно вывести на общий септик для частного дома, если таковой установлен. Это поможет более цивилизованно бороться с проблемой мыльной воды, однако и для септика эта немалая нагрузка, поскольку автономная канализация этого типа рассчитана в большей степени на фекальные, нежели химические стоки. Лучшим решением в данном случае, будет локальное очистное сооружение, которая без труда справится с любыми мыльными отходами – и притом, в большом объеме. Этот способ нельзя назвать дешевым, зато он однозначно действенен и поможет вам с отработкой жидких отходов самых разных видов.

Таким образом, есть множество вариантов обустройства канализации бани. Какой выбрать – решать вам, однако теперь вы сможете сделать это, зная о всех плюсах и минусах различных способах отведения и обработки мыльных стоков от бани.


Рекомендуемое оборудование:

Септик для дачи купить