Для хранения и транспортировки горюче-смазочных материалов используют специальные емкости. ГСМ – пожаро- и взрывоопасные материалы, они также являются агрессивными, поэтому к резервуарам, которые используются для их хранения, предъявляют определенные требования. До недавнего времени для этих целей использовались металлические цистерны. Они считались наиболее приемлемым вариантом. Сегодня же для этого активно используют емкости для ГСМ из пластика.

Особенности пластиковых резервуаров

Емкость для топлива из пластика может быть изготовлена различной формы. Она пригодна для наземной эксплуатации, а также может быть заглублена в грунт. Объем резервуаров бывает разный. Особой популярностью пользуются баки от 2 000 литров до 10 000 литров. Использование таких емкостей позволяет запасаться впрок топливом в целях экономии.

Резервуары для топлива изготовляются из специального материала – полипропилена, благодаря чему они получаются прочными и надежными. Высококачественный пластик защищает ГСМ от внешней среды (температура, прямые солнечные лучи),  а также обеспечивает высокий уровень безопасности, при использовании резервуара. Стенки емкостей большого объема дополнительно усиливаются армированием.

Технологии производства пластиковых емкостей для ГСМ

Технологии производства емкости для ГСМ из полипропилена бывают разные. Наиболее распространенными являются:

  1. Экструзионная сварка – метод производства резервуаров из пластика, при котором отдельные его элементы свариваются между собой. Считается, что недостатком такого метода является наличие швов, которые могут стать слабым местом в изделии. Но современные технологии позволяют качественно проверять место сварки на наличие брака. Главное достоинство такого метода заключается в том, что изделие можно собирать непосредственно на месте монтажа. Это идеальный выход в случае, когда по разным причинам невозможна транспортировка готовой емкости или доставка к определенному месту.
  2. Ротационное формирование – современный метод производства резервуаров из полипропилена, позволяющий создавать бесшовные конструкции любой формы. Такой метод прост, стенки изделия получаются практически равной толщины, кроме того возможно производства баков с многослойными стенками.

Почему выгодно использовать топливные емкости из пластика

Топливные емкости из полпропилена для хранения и транспортировки ГСМ активно стали использовать относительно недавно, но они быстро завоевали покупателя, благодаря ряду преимуществ:

  • их стоимость относительно невысокая;
  • стойки к агрессивному воздействию ГСМ;
  • долговечны;
  • мало весят;
  • легко чистятся;
  • не подвержены коррозии;
  • стойки к перепадам температуры;
  • не нуждаются в покраске.

Где применяют топливные емкости

Резервуары для нефтепродуктов нашли широкое применение в производстве, сельском хозяйстве, транспортной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей сфере. Их используют предприятия, которые имеют собственный автомобильный парк для запаса и хранения ГСМ. Также полипропиленовые баки применяют для хранения топлива для генераторов, автономных установок, в том числе в отдаленных местах. Это позволяет в разы сократить посещение АЗС и сделать необходимый запас во время повышения цен на топливо.

Резервуары поменьше используют в домашних хозяйствах. В большинстве случае для таких же целей – заготовка и хранение топлива. Многие компании (банки, магазины, клиники и др.) имеют генераторы для аварийного питания, в случае отключения электроэнергии. Топливо для них проще всего хранить в пластиковых емкостях.

Емкость для дизельного топлива из пластика «Voltank» от Серво-Юг – высокое качество по выгодной цене. Изделия отвечают всем обязательным условиям эксплуатации для резервуаров подобного типа, имеют соответствующие сертификаты.

Емкости Volank от Серво-Юг могут быть изготовлены под заказ. Они надолго решат вашу проблему хранения дизтоплива.