Сооружение автономной канализационной системы – один из этапов строительства или реконструкции загородного дома. Для этой цели используются различные установки, начиная от простейших накопительных резервуаров (больше подходит для временного жилья или дач), заканчивая автономными канализационными мини-станциями. Полноценное оснащение системы канализации предполагает использование различных фильтров и устройств для очистки сточных вод, к которым также относится биозагрузка. Устройство позволяет очищать загрязненную жидкость, сбрасывать ее водоемы или грунт, не нанося абсолютно никакого ущерба природе.

Принцип действия ершовой биозагрузки

Метод биологической очистки сточных вод изобретен еще вначале прошлого века в Великобритании и активно применяется коммунальными службами и крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Принцип действия основан на способности некоторых бактерий, грибов, простейших использовать загрязняющие соединения для метаболизма. Органические соединения, главным образом содержащие азот и фосфор, а также другие микроэлементы, выступают в роли источника питания, поддержания жизнедеятельности, размножения. В клетках они перерабатываются, образуя необходимую для микроорганизмов энергию, воду и углекислый газ.

Микрофлора для биологической очистки сточных вод подбирается в соответствии с составом загрязняющих соединений. Для нормальной активности микроорганизмов необходимо достаточное количество кислорода (аэрация) и отсутствие токсичных для них веществ, например, хлора, который, стоит отметить, все реже используют при производстве моющих средств.

Что собой представляет ершовая биозагрузка

Биозагрузка для очистных сооружений представляет собой полимерный термопластичный материал с нанесенной пленкой микроорганизмов. Современные производители выпускают биозагрузку различной формы: кольца, маты, ерши. Ершовая биозагрузка внешне напоминает обычный ерш, используемый в быту для мытья и чистки поверхностей, от чего и пошло ее название. Преимуществом таких приспособлений является большая удельная поверхность. Она влияет на возможное количество полезных микроорганизмов и, следовательно, их активность. Также в отличие от матов у ершей нет пор, которые со временем забиваются.

Ершовая биозагрузка идеально подходит для автономных канализационных систем, установленных в загородных домах, на небольших предприятиях, организациях, например, кафе, санаториях, гостиницах и т.п. Приспособления удобны тем, что могут помещаться в любые емкости, благодаря своей конструкции, которая позволяет сложить их, скрутить в кольца.

К преимуществам ершовой биозагрузки также относится:

  • прочность полимерного материала к механическим воздействиям;
  • антикоррозионные свойства;
  • большая удельная поверхность (50 – 60 м2/м3);
  • равномерное распределение биомассы;
  • достаточное пространство для нарастания активного ила;
  • простота эксплуатации;
  • невысокая стоимость.

Наша компания производит и реализует биозагрузку для локальных очистных сооружений по доступным ценам. Благодаря использованию современных технологий биозагрузки эффективно очищают бытовые сточные воды, позволяя осуществлять их сброс в окружающую среду. Наши специалисты подберут оптимальное количество биозагрузки для канализационной системы в зависимости от объема и качественного состава сточных вод.