При постройке дачного загородного дома для сезонного проживания, в основном летом, важным является вопрос о выборе наиболее оптимального варианта канализации. Конечно, можно обойтись самым простым и бюджетным вариантом таким как выгребная яма, и постоянно рисковать, особенно весной и осенью или в затяжные дожди загрязнением почвы участка, но можно выбрать и достаточно бюджетный энергонезависимый септик пластиковый, безопасный и надежный в эксплуатации.

Устройство энергонезависимого септика

Энергонезависимый септик для частного дома — это комплекс емкостей (обычно две камеры) для накопления и очистки сточных вод в достаточно небольших объемах, благодаря физико-химическим процессам.

  • 1 камера септика – зона первичного отстоя- предназначена для отстоя  сточных вод, которые постепенно разделяются на три слоя. Неорганические осадки оседают на дно, где очень медленно разлагаются анаэробным способом, а легкие органические примеси разлагаются аэробным способом на поверхности. Отстоявшаяся жидкость перетекает во вторую камеру.
  • 2 камера септика — зона вторичного отстоя — предназначена для фильтрации, которая происходит благодаря аэробным микроорганизмам, а также дренажной системы, затем очищенная вода может быть выведена в почву.

Камеры энергонезависимого септика могут быть изготовлены как из металла и бетона, но наибольшее распространение сейчас получают емкость сделанные из высокопрочного пластика. Преимущество пластиковых емкостей септиков несомненно, так как они благодаря легкому весу удобны в монтаже, а срок их службы исчисляется десятилетиями, также они обладают максимально высокой герметичностью и устойчивостью к коррозии и агрессивным средам.

Преимущества энергонезависимого септика для дома

  1. простота монтажа септика и эксплуатации
  2. не требует расхода электроэнергии
  3. долгий срок службы
  4. широкий ассортимент исполнения и моделей
  5. экологическая безопасность при соблюдении технологических регламентов эксплуатации
  6. отсутствие неприятных запахов
  7. разумная стоимость

Несомненно при устройстве энергонезависимого септика на дачном участке следует использовать оборудование, насосы, емкости, фильтры, реактивы и трубы только от надежных производителей, а сам монтаж системы доверить специалистам, именно в таком случае затраты на канализацию в полной мере окупятся ее надежностью, безопасностью и удобством эксплуатации.