Стоки, которые попадают канализационную систему, очень часто содержат различные жиры. Обычно это неэмульгированные составляющие, которые при низких температурах застывают. Они ухудшают работу септиков и канализационных систем. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать специальные устройства – жироуловители (сепараторы жира). Это продлит ресурс работы системы канализации и создаст условия для ее эффективной работы.

Что собой представляют жироуловители

Жироуловители для канализационных систем – это устройства, которые препятствуют попаданию жиров, масел в трубопровод и очистные сооружения.

Основное назначение этих устройств заключаются в поддержании насыщенности жировыми фракциями сточных вод в нормативных пределах. Жироуловители для канализации препятствуют попаданию минеральных масел в очистные системы, тем самым предотвращая засорение канализационных систем.

Принцип работы жироуловителей очень прост. Они задерживают частички жира, не позволяя им всплыть на поверхность. Жидкость, которая попадает в очистную систему, зачастую имеет температуру не ниже 40°С. При этом жиры находятся в жидком состоянии и, так как они легче воды, быстро всплывают на поверхность.

Жироуловители на канализацию для ресторана имеют конструкцию, которая предполагает наличие специальных камер и протоков, которые предназначены для тока воды. В одной из них жиры задерживаются и аккумулируются.

Обслуживание жироуловителя

Для нормальной работы устройства и защиты очистных сооружений от жира, необходимо производить регулярную чистку сепаратора. Сделать это можно несколькими способами:

  • Ручная очистка – этот метод подходит для бытовых жироуловителей под мойку или для небольших промышленных аппаратов.
  • Очистка с использованием специального насоса – при этом используется новейшая, функциональная техника. Она позволяет откачивать жир из устройств, что находятся как на открытой местности, так и в грунте.

Периодичность чистки жироуловителей для каждого случая разная. Она зависит от степени засорения канализационных систем, пропускной способности агрегата, а также степени нагрузки, содержания маслянистых и жирных отходов в стоках. Если жироуловитель вовремя не прочистить, то это может спровоцировать появления засора и соответственно аварийную ситуацию.

Типы жироуловителей

Жироуловители бывают разные. Их конструкция зависит от того, используются они для очистки бытовой или промышленной канализации. Они отличаются размерами, способом установки, пропускной способностью и материалом, из которого изготовляются. На каждый жироуловитель цена также отличается, ввиду его особенностей.

Под мойку используют небольшие агрегаты. Их пропускная способность низкая, но ее вполне достаточно для бытового использования, в том числе для небольших ресторанов и кафе. Такие устройства монтируются непосредственно под мойку. Они не рассчитаны на чрезмерные нагрузки и не могут использоваться в промышленности.

На крупных предприятиях используют жироуловитель промышленный. В отличие от бытовых устройств, промышленные монтируются на выходе канализационной трубы из кухни, мойки. Они могут устанавливаться под землей, на открытой местности или в помещении.

В чем преимущества использования жироуловителей

Использование жироуловителей имеет ряд преимуществ:

  • надежная защита от протекания и неприятных запахов обеспечивается герметичностью устройства;
  • жироуловители совместимы с трубами различного диаметра, что значительно упрощает процесс монтажа;
  • небольшие размеры;
  • удобный доступ к устройству позволяет легко производить отбор скопившихся жиров;
  • риск попадания жировых фракций в канализацию минимальный, благодаря высокой эффективности устройства;
  • конструкция жироуловителя не предусматривает использование расходных материалов;
  • длительный срок службы, который превышает 20 лет.

Где применяют жироуловители

Учитывая специфику производства, жироуловители промышленные используют для очистки стоков крупных машиностроительных заводов, предприятий, организаций пищевой промышленности, мясокомбинатов и столовых, что имеют высокий уровень насыщения маслами и жирами. Также устройства нашли широкое применение в малом и среднем бизнесе: на кухнях, кафе, ресторанах, в столовых, на маслобойнях, предприятиях пищевой промышленности, на мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих заводах, мыловарнях и др.

Системы бытовых канализаций содержат большое количество бытовых жирных и маслянистых стоков. Те, кто имеет канализацию на дачном участке, также сталкиваются с засорами, что провоцируют отложения жиров.

В нашей компании вы можете жироуловитель купить любого образца, в зависимости от особенностей вашей системы канализации. Мы также осуществляем монтаж и чистку сепараторов. Защитите свою очистную систему. Профилактика всегда обойдется дешевле, чем прочистка или ремонт дорогостоящий канализации.