Специализированные биопрепараты находят все большее применение в частных хозяйствах как популярное средство для выгребных ям. Они эффективно разлагают нечистоты и устраняют запахи, что в итоге позволяет значительно снизить плотность органических отходов и упростить процедуру их откачки.

Санитарные свойства биобактерий

Бактерии для септиков и выгребных туалетов способны за короткий срок разложить пищевые остатки и продукты жизнедеятельности человека. Применение биопрепаратов позволяет устранить запах из ямы в течение пяти дней и полностью переработать всю органику в среднем за четыре месяца.

Современные производители предлагают биологические средства для выгребных ям в широком ассортиментеДля успешной очистки важно правильно определить необходимое количество препарата и подготовить его в полном соответствии с прилагаемой инструкцией.

При условии грамотного использования биопрепарата вместо отходов и фекальных масс в выгребной яме будут образованы жидкости, не имеющие запаха. В таком случае осадок легко откачивается при помощи обычного насоса, резко сокращается общий объем отходов и происходит дезинфекция выгребной ямы.

Биопрепараты для выгребных ям безвредны и химически пассивны. Они не оказывают разрушительного действия на кирпич, бетон и пластик. Активно работать биологическоесредство для выгребных туалетов начинает по истечении двух часов после попадания в жидкую среду. Существенно ослабить неприятный запах оно способно уже через четыре часа.

Биопрепараты для выгребных  туалетов позволяют полностью восстановить дренажные свойства выгребной ямы в части её способности эффективно впитывать воду. Это их качество приобретает особо важное значение после очистки ямы ассенизаторами, когда её естественный дренаж нарушается. Они также позволяют осуществить экологически правильную утилизацию бытовых стоков без причинения ущерба окружающей среде. Если вы пользуетесь септиком, вам будет полезно прочитать про способы декора септика.

Недостатки биологических средств очистки

Биологический способ утилизации отходов имеет и некоторые недостатки. Большинство химических веществ, применяемых в быту, вредны для биологических бактерий. Поэтому в стоки, обрабатываемые биопрепаратами, не следует сливать химические моющие средства.

Важно также учесть, что бактерии для выгребных ям неспособны перерабатывать неорганические материалы — пластик, полиэтилен, бытовой мусор. Кроме того, биологическое средство для выгребных ям и туалетов эффективно работает только в ограниченном температурном интервале -от 4°Сдо 30°С выше нуля. По причине указанных недостатков даже регулярное применение биопрепаратов не освобождает хозяев загородных участков от необходимости периодически прибегать к помощи ассенизаторской службы.

Несмотря на широкий выбор высокоэффективных биопрепаратов, содержание выгребных ям в полном соответствии с действующими санитарными нормами по-прежнему остается непростой задачей, и лучшей альтернативой выгребному туалету может служить только устройство автономного септика из полипропилена