Все мы хотим дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Но ведь любая деятельность человека производит просто невероятное количество отходов. В частности это относится и к водопользованию. Принимая в дом чистую воду, обратно мы ее отправляем загрязненную различными как биологическими, так и химическими веществами.

Биологические очистные сооружения сточных вод —  это сложные технологические комплексы, включающие в себя множество оборудования. Основными видами очистки в настоящее время являются:

  • биологическая;
  • химическая.

Несомненно,  биологическая очистка сточных вод имеет множество преимуществ перед химической, в частности – это то, что в природу возвращается чистая вода без вредных примесей, а отходы очистных сооружений используются в качестве сельскохозяйственных удобрений для улучшения качества земли. Биоочистка стоков – это оптимальный выбор для фермерских хозяйств,  индивидуальных жилых домов с большими земельными участками, т.е. для всех тех, для кого забота об экологии не является пустым звуком.

Современные автономные системы канализации зачастую используют в своей основе принцип биологической очистки сточных вод.

Существует два основных метода биоочистки:

  • анаэробный – микроорганизмам не нужен кислород для жизнедеятельности и очистка вод происходит в анаэробных реакторах, с выделением метана.
  • аэробный – микроорганизмам необходим кислород, поэтому очистка вод происходит на полях фильтрации, прудах-отстойниках либо в специальных аэротанках автономных систем канализации.

Для населения емкостей микроорганизмами используется биозагрузка – это специальные блоки, которые являются носителями биомассы, имеющими различную форму, выполненные из пластика.

Биозагрузка – это важный компонент биофильтров очистных систем и может быть:

  • плавающая;
  • тонущая.

Использование биозагрузки позволяет создать максимально удобную среду для размножения и обитания очищающих воду микроорганизмов, защитить биомассу от технологических процессов, и таким образов получить максимально очищенную воду.