СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Несколько слов о бактериях для выгребных ям
  2. Правильный выбор препарата
  3. Разновидности средств
  4. Преимущества и особенности бактерий для выгребных ям и септиков
  5. Рекомендации по использованию бактерий для септиков

Частный дом или дачный участок, как правило, имеют свою канализационную систему со стоком в выгребную яму, расположенную рядом со строением. Проблему с периодической необходимостью откачивания отходов ассенизаторской машиной решают специально разработанные бактерии для выгребных ям и септиков, преобразующих органические вещества в углекислый газ и воду.

Несколько слов о бактериях для выгребных ям

Выгребная канализационная яма, расположенная рядом с домостроением, вызывает неудобства для проживающих из-за характерного запаха и нашествия мух. Необходимость опорожнять наполнившуюся яму возникает не так уж редко. Процедура очистки – хлопотное мероприятие и зрелище не из приятных: ассенизаторская машина со шлангом, специфический шум при работе, а также распространяющийся за пределы участка запах. К тому же услуга платная, а при большой семье придется обращаться за помощью несколько раз в год.

После процедуры откачивания отходов, обязательна дезинфекция. Применяемая при этом хлорка имеет резкий запах и негативно влияет на человеческий организм. Некоторые исследования утверждают, что данное вещество способствует возникновению онкологических заболеваний. Также оно разрушает стенки ямы в туалетах.

Избежать таких сложностей помогут специальные бактерии для септиков и выгребных ям. Кроме того, что они не оказывают вреда для окружающей среды, они уничтожают вредных микробов.

Бактерии – живые существа, выращенные лабораторным путем. Эти микроорганизмы живут также в естественной среде, но в незначительной концентрации. В качестве пищи они используют фекалии, растительные отходы, остатки пищи, а также бумагу. Искусственные материалы эти бактерии не расщепляют.

После переработки отходов бактериями, остается вода, углекислый газ и незначительное количество минерального остатка. Такой способ позволяет освободить от содержимого выгребную яму, так как газ улетучивается, а вода впитывается в землю. Оставшийся минеральный осадок можно использовать для внесения в почву в качестве органического удобрения.

Правильный выбор препарата

Действие биологических препаратов в основном идентичны. Купленная упаковка вмещает в себя колонию бактерий, находящихся в так называемом «спящем состоянии». Зачастую приобретаются препараты в сухой форме. Для активации действия микроорганизмов необходимо соединить содержимое с большим количеством воды. Рецепт для каждого препарата свой, так что нужно следовать прилагаемой инструкции. Иногда для ускорения начала действия средства требуется добавление органики.

Приобретенный жидкий препарат вливают в септик или разводят с некоторым количеством воды и по истечении требуемого времени раствор выливается в яму.

Первые признаки начала действия препарата появляются уже часа через два. Неприятный запах снижается, и постепенно уменьшается уровень сливных отходов. Появление на поверхности пузырьков воздуха означает наступление начала реакции с появлением углекислого газа, который улетучивается.

Покупая средство, необходимо точно знать особенности препарата. Микроорганизмы, применяемые для переработки отходов чувствительны к недостатку пищи. Колония может погибнуть из-за отсутствия жидкости в яме, а также от низких или высоких температур (менее +4 или более +30 градусов).

Разновидности средств

Средства для расщепления органических отходов могут состоять из двух разновидностей бактерий:

  •  аэробные;
  •  анаэробные.

Для нормального существования первых обязательным условием является наличие кислорода. А анаэробные бактерии нуждаются в углекислом газе и нитратах.

На видео: Принцип работы и различия живых бактерий для септика.

Для небольших потребностей подойдут средства с анаэробными микроорганизмами. Крупные предприятия приобретают препараты с двумя видами бактерий, называющимися биоактиваторами (Биосепт 600). Чтобы ускорить процесс расщепления, к средству добавляются ферменты, усиливающие работу бактерий.

Преимущества и особенности бактерий для выгребных ям и септиков

При частом использовании биологических средств сокращается необходимость вызова ассенизатора. Предназначение их использования – это, прежде всего:

  • устранение запаха нечистот;
  • дезинфекция;
  • создание процесса разжижения и уменьшение объема отходов.

Производители выпускают средства для очистки в нескольких формах:

  • жидкие;
  • порошкообразные;
  • гранулированные;
  • таблетки.

Для дачных участков подойдет средство, которое превращает отходы в компост, применяемый в качестве удобрений. Бактерии для септиков превращают испражнения в жидкость. При их покупке стоит обратить внимание на концентрацию бактерий. Чем она выше, тем продуктивнее будет результат воздействия.

Негативно может сказаться как недостаточное количество бактерий для очистительных мероприятий, так и слишком большое их содержание. В обоих случаях микроорганизмы погибают.

Рекомендации по использованию бактерий для септиков

При использовании туалета только в летнее время, колонию бактерий нужно подселять ежегодно. Также им необходима влага, при высыхании жидкости микроорганизмы погибают. Желательно, чтобы сверху твердых отходов было 2-3 см жидкого содержимого, для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов.

Используя впервые такое средство, необходимо приобретать препараты с пометкой «старт». Они содержат необходимый состав для развития первичной колонии микроорганизмов.

Следует периодически проверять прохождение процесса расщепления в выгребной яме. Если он замедлился или прекратился, то требуется добавить новую порцию средства.

Если в сливной яме присутствует вода из стиральной или посудомоечной машины с химическими средствами для мытья, то предусмотрен особый вид препаратов, которые в своем составе имеют устойчивые к таким веществам бактерии для септиков и выгребных ям. Купить препараты для септика, очистных станций, выгребных ям и дачных туалетов можно на нашем сайте.