Биологическая очистка сточных вод при помощи микроорганизмов, которые благодаря особенностям своей жизнедеятельности могут перерабатывать различные виды биологических и химических загрязнений набирают все большую популярность и выбирая септики для канализации, многие выбирают именно биосептик.

Автономная канализация частного дома, в которой применяется принцип биологической очистки сточных вод – это самое современное и наиболее экологичное решение проблемы переработки стоков и канализации. Тем более, что благодаря аэробным бактериям, можно получить из казалось бы более непригодной к использованию жидкости, воду, которую можно спокойно вернуть в природный круговорот, тем самым обеспечив в будущем чистую воду рек и озер, и получить отличные сельскохозяйственные удобрения, которые помогут сделать почву Вашего участка более плодородной.  Таким образом, используя бактерии для септиков, Вы можете быть спокойным за свое экологичное природопользование, внося вклад в чистое будущее планеты.

Бактерии для септика могут быть:

  • анаэробные – им не нужен кислород;
  • аэробные – имеют потребность в кислороде.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого вида бактерий.

Анаэробные бактерии спокойно перерабатывают отходы без доступа кислорода, но в процессе вырабатывают метан и поэтому в таком септике необходимо следить за его уровнем. К сожалению, этот вид бактерий не может полностью очистить стоки и необходима их последующая фильтрация на полях-отстойниках или доочистка. Отходы нельзя использовать и поэтому их необходимо утилизировать. Таким образом, использование анаэробных бактерий может подходить для крупных очистных сооружений поселений, где оно будет одним из технологических этапов очистки химически загрязненной воды.

Аэробные бактерии благодаря потреблению кислорода отлично перерабатывают различные виды органических отходов. Такой вид бактерии для септика помещается в специальные фильтры или аэротенки либо запускается на фильтрационные поля крупных очистных. Они максимально очищают воду от органики, а активный ил используется в качестве удобрений. Но аэробные бактерии с трудом перерабатывают химические загрязнений, которые даже могут быть опасны для них.

Поэтому современная автономная канализация на биоочистке будет включать в себя оба вида бактерии для септика, каждый из которых позволит получить из стоков максимально очищенную воду.