Мы не раз уже писали на нашем сайте о необходимости очистки сточных вод о фекального слива и бытовых отходов, а теперь мы хотим ознакомить вас с четырьмя методами такой очистки.

Хранение отходов с последующим вывозом

Загородной канализации может быть организована при помощи септиков для частного дома. Этот метод можно назвать кодовой фразой «по старинке». Вы просто сливаете отходы в определенное место или резервуар, а затем налаживаете его вывоз. Кажется, что это наиболее дешевый метод, однако трудно согласиться с этим методом. Во-первых, вывоз таких отходов дело вовсе не бесхлопотное, а сумма, отдаваемая за такое действие хоть не велика, но будет требоваться регулярно. Прибавьте сюда неудобства от хранения этих отходов, особенности настройки их слива и прочие «прелести» длительного пребывания отходов на вашем участке, и вы поймете, почему этот метод называют устаревшим.

Септики различных мощностей

Этот метод хорош в первую очередь тем, что на сегодняшний день это весьма доступное удовольствие. Пусть затраты на запуск септика для частного дома будут значительно выше, чем на разовый вывоз отходов, однако, если сравнить постоянный отток денег при использовании первого метода и разовая затрата второго, становится видно, что автономная канализация – довольно выгодное предложение.

Еще один плюс этого метода – септик устраняет запах отходов, а также позволяет забыть о постоянной заботе об отходах. Если речь идет о биосептиках, которые производит наша компания, то отходы будут перерабатываться при помощи бактерий в биопрепаратах. Такая система требует обслуживания, однако обычно раз в год и руками профессионалов.

Раздельное хранение «черных» и «серых» отходов

Эта система предполагает двойную систему, в которой сточные воды («серые») проходят через малый септик и, очищаясь, сливаются в почву. А «черные» фекальные отходы попадают в большой септик, где перерабатываются. Такая система загородной канализации менее энергозатратна, однако, существует сложность в виде прокладки двух систем канализации, что позволяет не каждая конструкция дома, большие затраты на установки и, как и в прежнем методе, ограничения по особенностям бытовой химии.

Постройка автоматического очистного сооружения

Плюсов у таких агрегатов как биологические очистные сооружения сточных вод  масса – и высокая степень очистки вод, и компьютерное управление, и хорошая производительность. Да и цена для такого рода чудо-машины не так уж и высока. Однако система этого типа высокотехнологична и требует аккуратного обращения, профилактики и обслуживания, а это удобно далеко не всем, ведь для процесса требуются специалисты. Кроме того, в минусы можно записать почти круглосуточную затрату электричества.

Какой именно из методов выбирать – решать вам. Различные хозяйства – с разным объемом отходов и интенсивностью использования – будут более совместимы с разными методами, вот почему будет резонно связаться со специалистом и обсудить с ним стратегию настройки очистки сточных вод на вашем участке или предприятии.